Aller au contenu principal
Version : 5.6

Supprimer et récupérer des messages

La corbeille contient tous les messages et dossiers déplacés depuis les autres dossiers, en vue d'être supprimés. Les dossiers supprimés sont visibles dans la première colonne et les messages dans la colonne du milieu.

Les dossiers, conversations et messages de la corbeille restent actifs, il est toujours possible d'y répondre, d'assurer un suivi ou de les déplacer. Consulter les pages Créer et modifier les dossiers , Classer et suivre les conversations et Classer et suivre les messages pour plus d'informations.

Vider la corbeille​

Vider la corbeille supprime les messages et dossiers qu'elle contient, ce qui permet de récupérer de l'espace de stockage.

Pour cela, aller dans le menu d'actions du dossier "Corbeille" et cliquer sur

Afin d'éviter de surcharger l'espace de stockage, il est également possible de vider automatiquement la corbeille à chaque déconnexion en allant dans les paramètres de la messagerie : Préférences - Messagerie - Général - Lors de la déconnexion et activer l'option "Vider la corbeille" :

Filtres et automatisation

Il est possible de supprimer définitivement des messages respectant certaines conditions, de façon automatique. Pour plus d'informations consulter la page Appliquer des filtres de tri et actions.

Récupérer des messages supprimés​

La corbeille est dite "à double fond" : elle propose un délai pendant lequel les messages supprimés sont conservés afin de permettre une récupération par l'utilisateur directement (voir ci-après) ou par l'administrateur depuis le serveur. Ainsi, même après avoir vidé la corbeille ou supprimé définitivement un message ou une conversation depuis leur menu, la récupération reste possible.

Durée de disponibilité

La durée de Rétention des mails dans la corbeille à double fond est paramétrée par l'administrateur. Par défaut, elle est de 7 jours après suppression.

Lorsqu'un ou des messages sont récupérables, une information apparait en haut de la liste des messages de la corbeille :

Cliquer sur l'information pour accéder aux messages récupérables (double-fond de la corbeille) :

Annuler/Quitter

À tout moment, pour quitter le double-fond de la corbeille, sélectionner un dossier dans la liste des messages ou cliquer sur « Retourner à la Corbeille » en haut de la liste des messages ou dans la zone d'affichage principale.

Restaurer un message​

Pour consulter et récupérer un message, cliquer dessus pour l'afficher puis cliquer sur "Récupérer" dans la barre d'actions :

Le message est alors remonté dans la corbeille et une information de bon déroulement est présentée en bas à gauche du webmail :

Restaurer plusieurs messages​

Pour sélectionner et récupérer plusieurs messages, utiliser les boutons de sélection puis cliquer sur "Récupérer" dans la barre d'actions ou sur le bouton « Récupérer les messages » dans la zone d'affichage :

De même que pour un message unique, les messages sont remontés dans la corbeille et une information de bon déroulement est présentée en bas à gauche du webmail :

Désélectionner

À tout moment, cliquer sur « Annuler la sélection » pour déselectionner l'ensemble des messages :

Restaurer les messages d'un dossier​

L'action de vider un dossier (theme.common.Pourinfo, Créer et modifier les dossiers § Modifier un dossier) supprime tous les messages qu'il contient sans les déplacer vers la corbeille. Ces derniers sont cependant récupérables grâce à la corbeille à double fond.

Lorsqu'un dossier est supprimé définitivement, après l'avoir supprimé depuis la corbeille ou après avoir vidé la corbeille, seuls les messages qu'il contient sont récupérables. La corbeille à double fond ne gère pas l'arborescence des dossiers.

Dans les deux cas, comme pour tout message, les messages restaurés sont remontés dans la corbeille. Voir ci-dessus pour plus de détails.

Pour aller plus loin​

Consultez la documentation BlueMind en relation

Lisez les articles du Blog BlueMind en relation

Regardez les vidéos BlueMind en relation