Utiliser les brouillons et modèles
Utiliser un brouillon
Enregistrer un brouillon
Les messages en cours d'édition s'enregistrent automatiquement comme brouillons à intervalles réguliers ou lorsque le composeur est quitté (volontairement ou en cliquant sur un autre e-mail pour le consulter par exemple).
Pour forcer l'enregistrement d'un brouillon, utiliser le bouton "Enregistrer" de la barre d'outils :

L'heure de dernier enregistrement du brouillon est indiquée dans la barre de statut du composeur :

Reprendre un brouillon
Pour retrouver un brouillon et reprendre l'édition ultérieurement, aller dans le dossier Brouillons de la liste des dossiers (theme.common.Pourinfo, Utiliser la liste des dossiers) et cliquer sur le message souhaité : il s'ouvre automatiquement en mode composition dans la zone droite de la fenêtre.

Utiliser un brouillon en mode conversation
Lorsque le mode conversation est activé (voir Classer et suivre les conversations), la liste des messages indique qu'un message de la conversation est enregistré en tant que brouillon :

Le brouillon est indiqué dans la liste des messages uniquement en cas de réponse à un message de la conversation. Lorsque le brouillon concerne un message transféré, celui-ci n'est pas indiqué car considéré comme ne faisant pas partie de la conversation.
Dans tous les cas, les brouillons sont disponibles depuis le dossier "Brouillons"
Pour éditer le brouillon depuis le fil de la conversation, cliquer sur l'icône puis apporter les modifications souhaitées avec la barre d'actions.

Pour éditer le brouillon en dehors du mode conversation, cliquer sur
Supprimer un brouillon
Pour supprimer un brouillon, cliquer sur l'icône "supprimer" depuis la liste des messages ou dans la barre d'actions du message.

Pour supprimer le brouillon depuis le fil de la conversation, cliquer sur l'icône du message.
La suppression d'un brouillon est définitive, le message ne va ni dans la corbeille ni dans son double-fond. Il n'est donc pas possible de le récupérer ultérieurement.
Pour plus d'informations sur la corbeille à double fond, consulter la page Supprimer et récupérer des messages.
Utiliser un modèle
Créer un modèle
Afin de faciliter la rédaction de messages récurrents, BlueMind permet de créer des modèles.
Pour créer un modèle, 2 possibilités :
- Soit depuis un nouveau message, cliquer sur "Enregistrer en tant que modèle" dans la barre d'actions située au-dessus du message. Le message s'enregistre alors dans le dossier Modèles de la liste des dossiers (theme.common.Pourinfo Utiliser la liste des dossiers) :

- Soit depuis le dossier Modèles, cliquer sur "Nouveau modèle" en haut de la liste des dossiers ou sur "Créer un nouveau modèle" dans la zone principale :

Utiliser un modèle
Une fois le modèle créé, il peut être utilisé à tout moment et autant de fois que souhaité.
Pour rédiger un message à partir d'un modèle :
- Ouvrir le modèle :
- soit depuis le dossier Modèles : ouvrir le modèle souhaité

- soit depuis un nouveau message : cliquer sur "Utiliser un modèle" dans le menu d'actions puis sélectionner le modèle souhaité dans la liste

- soit depuis le dossier Modèles : ouvrir le modèle souhaité
- Cliquer sur "Utiliser le modèle" dans la barre d'action située au-dessus du message pour ouvrir le modèle en tant que nouveau message :

- Choisir les destinataires, Éditer le contenu du message si besoin et envoyer le message
Une fois le nouveau message envoyé, le modèle d'origine reste disponible dans le dossier "Modèles".
Modifier ou supprimer un modèle
Pour modifier ou supprimer un modèle, ouvrir le modèle souhaité, aller dans le menu "Autres" et choisir l'action adéquate :

Pour aller plus loin
Consultez la documentation BlueMind en relation
- Créer et envoyer un message
- Créer et modifier les dossiers
- Classer et suivre les messages
- Classer et suivre les conversations