Zum Hauptinhalt gehen
Version: 5.5

Den alten E-Mail-Client installieren

In BlueMind 5 ist standardmäßig nur der neue, von BlueMind entwickelte E-Mail-Client (Webmail) installiert und aktiv. Es ist jedoch möglich, das alte Webmail, das auf Roundcube 0.8.5 basiert, zu installieren und den Benutzern Zugriff darauf zu gewähren.

Debian 13 Trixie

Diese Vorgehensweise gilt ab Debian Version 13 „Trixie“ nicht mehr: Ab dieser Version lässt sich der alte E-Mail-Client nicht mehr installieren.

Installation v​

Damit die Benutzer Zugriff auf den alten E-Mail-Client haben, installieren Sie das entsprechende Paket auf dem Core-Server:

apt install bm-webmail

Starten Sie anschließend den Dienst bm-core neu:

service bm-core restart
Unterbrechung des Dienstes

Bitte beachten Sie, dass dieser Vorgang den Zugriff auf BlueMind vorübergehend unterbricht und Benutzer möglicherweise von der Verbindung getrennt werden, wodurch diese ihre aktuellen Arbeitsstände verlieren könnten. Der Dienst sollte daher zu einem Zeitpunkt neu gestartet werden, zu dem keine Beeinträchtigungen für die Benutzer zu erwarten sind.

Aktivierung und Deaktivierung​

Der Zugriff auf beide Webmail-Dienste wird über Die Rollen des Messengers geregelt. Je nach den zugewiesenen Rollen ist es möglich, den Benutzern namentlich oder gruppenweise Zugriff auf das alte Webmail, das neue Webmail oder auf beide zu gewähren.

So weisen Sie die Rolle(n) zu:

  • Gehen Sie auf die Seite Verzeichnisse > Verzeichniseinträge
  • Wählen Sie den gewünschten Benutzer oder die gewünschte Gruppe
  • Weisen Sie die im Abschnitt „E-Mail“ der Rollen verfügbare(n) Rolle(n)„Zugriff auf das klassische Webmail“ zu:
  • Aufzeichnen

Durch die Aktivierung nur einer der beiden Rollen erzwingt der Administrator die Verwendung des einen oder des anderen E-Mail-Clients.
Durch die Aktivierung beider Funktionen überlässt der Administrator dem Benutzer die Wahl.
Im letzteren Fall steht dem Benutzer in seiner Benutzeroberfläche eine Schaltfläche zur Verfügung, mit der er zwischen den beiden Clients wechseln kann:

Der Benutzer hat zudem die Möglichkeit, über die Verwaltung seiner Einstellungen im Bereich „E-Mail“ umzuschalten:

Deaktivierung durch den Administrator​

Sollte ein Benutzer Probleme haben und nicht mehr zwischen den beiden Clients wechseln können, kann der Administrator – wie im Fall der erzwungenen Zuweisung – je nach Bedarf die eine oder andere Rolle deaktivieren: Der Benutzer wird dann automatisch zu dem einzigen E-Mail-Client weitergeleitet, auf den er Zugriff hat.