Zum Hauptinhalt gehen
Version: 5.7

Einen LLM konfigurieren

Die BlueMind-Lösung ermöglicht die Integration eines LLM-Tools, damit die Benutzer der Domäne ihre Nachrichten mithilfe künstlicher Intelligenz verbessern oder umformulieren können.

Auswahl des LLM

Die Integration ist standardisiert, sodass Sie die Lösung Ihrer Wahl verwenden können (Mistral, ChatGPT, Claude, ...).

Das LLM konfigurieren​

Um eine KI zu integrieren, rufen Sie die Verwaltungskonsole auf, wählen Sie die gewünschte Domäne aus und wechseln Sie dann zur Registerkarte „KI“.

Zugriffspunkte konfigurieren​

Klicken Sie auf „LLM-Zugangspunkt hinzufügen“, um das Einstellungsfenster zu öffnen.

Bitte geben Sie Folgendes an:

  • Der Name des LLM-Zugangspunkts
  • Die URL des LLM
  • Der Name des LLM-Modells
  • Der API-Schlüssel für den Zugriff auf ein externes LLM (bitte leer lassen, wenn das LLM intern installiert ist)

Klicken Sie auf Tester, um zu überprüfen, ob der Zugriff ordnungsgemäß funktioniert.

Mehrere LLMs

Es können beliebig viele Zugriffspunkte hinzugefügt werden – beispielsweise, um einen Zugriffspunkt für die Ausblendung von Eingabeaufforderungen zu reservieren (siehe unten).

Aktionen den LLMs zuweisen​

Nachdem Sie den oder die LLM-Zugriffspunkte eingerichtet haben, legen Sie fest, welcher für die einzelnen Aktionen verwendet werden soll.

Option „Keine“

Wenn kein LLM ausgewählt ist, bleibt die Aktion für die Benutzer der Domäne sichtbar, ist jedoch nicht verwendbar.
Beim Klicken auf die Option wird eine Fehlermeldung angezeigt:

Details zu den Aktionen

Um weitere Informationen zu den verfügbaren Aktionen zu erhalten, klicken Sie auf „System-Prompt anzeigen“.

Die Aktion „Prompts ausblenden“ ist optional. Sie dient dazu, die Vertraulichkeit und Sicherheit der an eine organisationsexterne Lösung übermittelten Daten zu gewährleisten, indem personenbezogene Daten ausgeblendet werden. Es ist daher nicht erforderlich, diese Aktion zu aktivieren, wenn das LLM intern installiert ist.

KI aktivieren​

Damit die KI von den Benutzern verwendet werden kann, muss die KI-Option für die betreffende Domäne und für die Benutzer aktiviert sein.

Für die Domäne aktivieren​

Gehen Sie dazu auf die Registerkarte „Allgemein“ der Domäne und aktivieren Sie das Kontrollkästchen „KI“ im Abschnitt „Funktionen“ am Ende der Seite.

Bitte beachten Sie, dass es ebenfalls möglich ist, die Anzahl der Benutzer der Domäne zu begrenzen, die diese Funktion verwenden dürfen. Weitere Informationen zur Konfiguration einer Domäne finden Sie unter die Seite Domänenverwaltung.

Für Benutzer aktivieren​

Für einen Benutzer​

Die Aktivierung der Funktion erfolgt im Verzeichnis. Öffnen Sie den Eintrag des betreffenden Benutzers und aktivieren Sie das Kontrollkästchen „KI“ im Abschnitt „Funktionen“ am Ende der Seite.

Weitere Informationen Informationen zur Verwendung der Benutzerverwaltung finden Sie auf finden Sie unter der Seite Benutzer bearbeiten.

Für Mitglieder einer Gruppe oder einer Organisationseinheit​

Die Aktivierung der Funktion für Mitglieder einer Gruppe oder einer Organisationseinheit erfolgt über einen bm-cli-Befehl.

Für Mitglieder einer Gruppe führen Sie den folgenden Befehl aus:

bm-cli group features --domain <domaine> (--name <nomGroupe> | --uid <uidGroupe>) --features AI
bm-cli ou features --domain <domaine> (--name <nomOU> | --uid <uidOU>) --features AI
bm-cli user features --domain <domaine> (--name <nomUtilisateur> | --uid <uidUtilisateur>) --features AI

Weitere Informationen Informationen zu Gruppen finden Sie auf finden Sie unter der Seite Gruppen bearbeiten.

Für Mitglieder einer Organisationseinheit führen Sie den folgenden Befehl aus:

bm-cli group features --domain <domaine> (--name <nomGroupe> | --uid <uidGroupe>) --remove
bm-cli ou features --domain <domaine> (--name <nomOU> | --uid <uidOU>) --remove
bm-cli user features --domain <domaine> (--name <nomUtilisateur> | --uid <uidUtilisateur>) --remove

Weitere Informationen Informationen zu Organisationseinheiten finden Sie auf finden Sie unter der Seite Organisationseinheiten und Delegierte Verwaltung.


Die Aktivierung gilt ausschließlich für Mitglieder

Die bm-cli-Befehle aktivieren die Funktion für die Benutzer, die zum Zeitpunkt der Ausführung des Befehls Mitglieder der Gruppe oder der Organisationseinheit sind, und nicht für die Gruppe oder die Organisationseinheit selbst.

Weiterführende Informationen​

Lesen Sie die BlueMind-Dokumentation in Verbindung mit